身体がよろこぶ~ランチ・メニューは?

連日の晴天、秋空に黒姫・妙高、色付いた北信五岳の山々が美しい Nice view
昨日はお客様とナチュラルキッチンALMでマクロビランチをご一緒しました。
マクロビオティックの健康の二大原則の一つ「身土不二(しんどふじ)・土地柄と季節にあった食べ物を食べよう」がメニューに盛り込まれていました。
材料のお野菜はすべてALMの畑で収穫された物、もちろん無農薬栽培です。
それではメニューの紹介を

パンプキンサラダと玄米ごはん
 玄米ごはんはエノキ氷が入っているので柔らかく甘いです。
ムカゴとほうれん草の粒マスタード和え
 ムカゴとは秋にヤマイモ類の蔓になる豆のようなもの
雑穀(キビ)コロッケ
ビーツと蒸し人参ビグレット
 彩りよく、とってもオシャレなフレンチサラダのようでした。
欧風カラーの米粉シチュー
 まるでミルクを使ったかのようにクリーミーでした。
欧風スタイルのアップルパイ
 サクサク生地に旬のリンゴがシナモンとマッチして何個でも食べられそう!

という訳ですべて完食するも、もたれること無く、
午後の森もゆっくり楽しくご案内することが出来ました。

マクロビオティック的には、秋~肺・大腸のエネルギーの流れを考えて食事を摂るようです。
秋の気を取り入れる食べ物とは・・・。
精白食品を避け、苦みの強い物、激辛の物は控え、発酵食品は食薬。玄米や雑穀を食べることで冬へ向かい寒さを乗り切るエネルギーを取り入れることが出来るようです。

ナチュラルキッチンALM(http://www6.plala.or.jp/alm-jph/pdf/rantinmenyuu.pdf)

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

最新記事
最新コメント
カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カテゴリ
プロフィール

newmoon

Author:newmoon
「新月プロジェクト」のブログです。

※新月プロジェクトとは、信州・信濃「癒しの森®」、森林メディカルトレーナーの会「ひとときの会(信濃町森林療法研究会)」女性メンバー有志の集まりです。

お帰りなさ~い 癒しの森へ
リンク
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム